Il est toujours difficile de résister à la bonne odeur du pain qui sort du four. Elle donne souvent envie de franchir le cap et de préparer son pain maison ! Ne vous laissez surtout pas impressionner par la recette, nous vous guidons pour vous équiper correctement et faire de vous un parfait boulanger. Pour un pain maison savoureux, suivez les conseils de la boulangerie Millefeuille à Mouscron !
Préparation de la pâte
Le premier secret de fabrication réside dans un dosage rigoureux des ingrédients à l’aide d’une balance précise (au gramme). Pour incorporer la farine en évitant la formation de grumeaux, optez pour un tamis. En parallèle, il s’agit de contrôler régulièrement la température grâce à un thermomètre de boulanger : c’est une des clés de la réussite de votre pain.
Pétrissage
Pour cette opération, un robot vous sera d’une grande aide, même si vous pouvez faire votre pain sans cet appareil. Afin de récupérer toute la pâte dans le pétrin, utilisez une corne, elle vous évite d’avoir les mains collantes. Enfin pour la faire lever, nous vous recommandons de la placer dans un banneton, un panier disposant d’une toile laissant respirer la pâte.
Façonnage
Une fois que la pâte a levé, un coupe-pâte vous permet de la découper en pâtons avant la cuisson. Afin de la façonner à la forme voulue, utilisez un rouleau. Pour finir, un pinceau vous permet de réaliser de jolies dorures ou de l’humidifier.
Cuisson
Avant de le mettre au four, nous vous conseillons d’entailler le pain avec un scarificateur ou lame de boulanger pour permettre à l’eau de s’évacuer pendant la cuisson. Utilisez des plaques à baguettes ou des moules à pain qui permettent une bonne répartition de la chaleur. En sortie de four, laissez reposer sur une grille de ressuage.
Pour toutes questions supplémentaires ou pour goûter à nos délicieux pains, venez nous rendre visite à la boulangerie Millefeuille à Mouscron.
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